
Цель: предотвратить распространение засухи.
Следующими изменить Сахару вызвались два российских физика Евгений Дёмин и Виктор Кушин. Они разработали проект изменения климата в отдельно взятой местности, в частности в Сахаре. По мнению учёных, причина засухи кроется в устойчивых антициклонах, в условиях которых не происходит образование облаков.
Чтобы изменить ситуацию, Дёмин и Кушин предлагали использовать метеотроны, созданные в 1967 году в СССР со схожей целью — спровоцировать дожди для нужд сельского хозяйства. Метеотроны посылают на многокилометровую высоту струю подготовленного воздуха — увлажнённого и разогретого от 380 до 950°C (в зависимости от режима работы), создавая тем самым условия для формирования циклона.
Физики полагали, что с их помощью можно оживить пустыню в относительно сжатые сроки, не более двух лет. Стоимость проекта также составляла около $60 млн.
Предполагалось, что достигнутый за два года положительный эффект изменения климата будет долговременным и дальнейшая помощь изобретения советских учёных не потребуется.
Проект не был реализован. Сейчас метеотроны называют климатическим оружием, поскольку с их помощью можно не только создавать вероятность дождя, но и (в теории) управлять температурой воздуха, ветром, вызывать засуху, заморозки и ураганы, причём не только в рамках отдельного региона, но и целого континента.